" Sejarah Farmasi "
Farmasi berasal dari kata “PHARMACON” yang berarti obat atau racun. Sedangkan pengertian farmasi adalah suatu profesi di bidang kesehatan yang meliputi kegiatan-kegiatan di bidang penemuan, pengembangan, produksi, pengolahan, peracikan, informasi obat dan distribusi obat.
Ilmu farmasi awalnya berkembang dari para tabib dan pengobatan
tradisional yang berkembang di Yunani, Timur-Tengah, Asia kecil, Cina,
dan Wilayah Asia lainnya. Mulanya “ilmu pengobatan” dimiliki oleh orang
tertentu secara turun-temurun dari keluarganya. Bila kamu sering nonton
film Cina, pasti banyak kalian lihat para tabib yang mendapatkan ilmunya
dari keluarga secara turun-temurun. Itu gambaran “ilmu farmasi” kuno di
Cina. Kalau di Yunani, yang biasanya dianggap sebagai tabib adalah
pendeta. Dalam legenda kuno Yunani, Asclepius, Dewa Pengobatan
menugaskan Hygieia untuk meracik campuran obat yang ia buat. Oleh
mmasyarakatt Yunani Hygiea disebut sebagai apoteker (Inggris :
apothecary). Sedangkan di Mesir, paktek farmasi dibagi dalam dua
pekerjaan, yaitu : Yang mengunjungi orang sakit dan yang bekerja di kuil
menyiapkan racikan obat.
Farmasi
berasal dari kata “PHARMACON” yang berarti obat atau racun. Sedangkan
pengertian farmasi adalah suatu profesi di bidang kesehatan yang
meliputi kegiatan-kegiatan di bidang penemuan, pengembangan, produksi,
pengolahan, peracikan, informasi obat dan distribusi obat.
Ilmu farmasi awalnya berkembang dari para tabib dan pengobatan
tradisional yang berkembang di Yunani, Timur-Tengah, Asia kecil, Cina,
dan Wilayah Asia lainnya. Mulanya “ilmu pengobatan” dimiliki oleh orang
tertentu secara turun-temurun dari keluarganya. Bila kamu sering nonton
film Cina, pasti banyak kalian lihat para tabib yang mendapatkan ilmunya
dari keluarga secara turun-temurun. Itu gambaran “ilmu farmasi” kuno di
Cina. Kalau di Yunani, yang biasanya dianggap sebagai tabib adalah
pendeta. Dalam legenda kuno Yunani, Asclepius, Dewa Pengobatan
menugaskan Hygieia untuk meracik campuran obat yang ia buat. Oleh
mmasyarakatt Yunani Hygiea disebut sebagai apoteker (Inggris :
apothecary). Sedangkan di Mesir, paktek farmasi dibagi dalam dua
pekerjaan, yaitu : Yang mengunjungi orang sakit dan yang bekerja di kuil
menyiapkan racikan obat.
Buku tentang bahan obat2an pertama kali ditulis di Cina sekitar 2735 SM,
kemudian sekitar tahun 400 SM berdirilah sekolah kedokteran di Yunani.
Salah seorang muridnya adalah Hipocrates yang menempatkan profesi tabib
pada tataran etik yang tinggi. Ilmu farmasi secara perlahan berkembang.
Di dunia Arab pada abad VIII, ilmu farmasi yang dikembangkan oleh para
ilmuawan Arab menyebar luas sampai ke Eropa. Pada masa ini sudah mulai
dibedakan peran antara seorang herbalist dengan kedokteran terjadi pada
tahun 1240 ketika Kaisar Frederick II dari Roma melakukan pemisahan
tersebut. Maklumat yang dikeluarkan tentang pemisahan tersebut
menyebutkan bahwa masing2 ahli ilmu mempunyai keinsyafan, standar etik,
pengetahuan, dan keterampilan sendiri-sendiri yang berbeda dengan ilmu
lainnya. Dengan keluarnya maklumat kaisar ini, maka mulailah sejarah
baru perkembangan ilmu farmasi sebagai ilmu yang berdiri sendiri.
Berdasarkan hal tersebut maka lambang Ilmu Farmasi dan Kedokteran
Berbeda. Ilmu Farmasi memakai lambang cawan dililit ular sedangkan
kedokteran tongkat dililit ular.
Perkembangan ilmu farmasi kemudian menyebar hampir ke seluruh dunia.
Mulai Inggris, Amerika Serikat, dan Eropa Barat. Sekolah Tinggi Farmasi
yang pertama didirikan di Philadelphia, Amerika Serikat pada tahun 1821
(sekarang sekolah tersebut bernama Philadelphia College of Pharmacy and
Science). Setelah itu, mulailah era baru ilmu farmasi dengan
bermunculannya sekolah-sekolah tinggi dan fakultas2 di universitas.
Peran organisasi keprofesian atau keilmuwan juga ditentukan perkembangan
ilmu farmasi. Sekarang ini banyak sekali organisasi ahli farmasi baik
lingkup nasional maupun internasional. Di Inggris, organisasi profesi
pertama kali didirikan pada tahun 1841 dengan nama “The Pharmaceutical
Society of Great Britain”. Sedangkan, di Amerika Serikat menyusul 11
tahun kemudian dengan nama “American Pharmaceutical Association”.
Organisasi internasionalnya akhirnya didirikan pada tahun 1910 dengan
nama “Federation International Pharmaceutical”.
Sejarah industri farmasi modern dimulai 1897 ketika Felix Hoffman
menemukan cara menambahkan dua atom ekstra karbon dan lima atom ekstra
karbon dan lima atom ekstra hidrogen ke adlam sari pati kulit kayu
willow. Hasil penemuannya ini dikenal dengan nama Aspirin, yang akhirnya
menyebabkan lahirnya perusahaan industri farmasi modern di dunia, yaitu
Bayer. Selanjutnya, perkembangan (R & D) pasca Perang Dunia I.
Kemudian, pada Perang Dunia II para pakar berusaha menemukan obat-obatan
secara massal, seperti obat TBC, hormaon steroid, dan kontrasepsi serta
antipsikotika.
Sejak saat itulah, dunia farmasi terus berkembang dengan didukung oleh
berbagai penemuan di bidang lain, misalnya penggunaan bioteknologi.
Sekolah-sekolah farmasi saat ini hampir dijumpai di seluruh dunia.
Kiblat perkembangan ilmu, kalau bolehh kita sebut, memang Amerika
Serikat dan Jerman (karena di sanalah industri obat pertama berdiri).
Bagaimana dengan perkembangan farmasi di Indonesia? Perkembangan farmasi
boleh dibilang dimulai ketika berdirinya pabrik kina di Bandung pada
tahun 1896. Kemudian, terus berjalan sampai sekitar tahun 1950 di mana
pemerintah mengimpor produk farmasi jadi ke Indoneisa.
Perusahaan-perusahaan lokal pun bermunculan, tercatat ada Kimia Farma,
Indofarma, Biofarma, dan lainnya. Di dunia pendidikan sendiri, sekolah
tinggi atau fakultas farmasi juga dibuka di berbagai kota.
"Sejarah Obat"
Obat
merupakan semua zat baik kimiawi, hewani, maupun nabati dalam dosis
yang layak dapat menyembuhkan, meringankan atau mencegah penyakit serta
gejalanya.
Obat Nabati
Kebanyakan obat yang digunakan di masa lalu adalah obat yang berasal
dari tanaman. Dengan cara coba-mencoba, secara empiris orang purba
mendapatkan pengalaman dengan berbagai macam daun atau akar tumbuhan
untuk mengobati penyakit. Pengetahuan ini secara turun-temurun disimpan
dan dikembangkan, sehingga muncul ilmu pengobatan rakyat, seperti
pengobatan tradisional jamu di Indonesia.
http://article-pharmacy.blogspot.com/2012/12/sejarah-farmasi.html#more
Buah kaya antioksidan ini berasal dari daratan Eropa dan kini mulai
dibudidayakan di banyak negara. Raspberry biasanya dikonsumsi mentah
atau dipakai sebagai topping untuk makanan penutup,Makan buah raspberry
bisa turunkan berat badan? Ekstrak raspberry yang manis dan asam
memiliki banyak manfaat bagi kesehatan.
Secangkit raspberry dapat mencegah kerusakan sel dan hati. Buah ini dapat mencegah pembentukan plak di dinding hati (penyebab kanker hati). Selain itu, kandungan keton dalam raspberry juga dapat membakar lemak di hati.
2. Menjaga kestabilan gula darah
Meskipun buah ini terasa manis, raspberry ampuh dalam mengontrol kadar gula darah. Adinopectin yang dilepaskan oleh keton membantu mengendalikan kadar gula darah. Itulah sebabnya raspberry adalah buah terbaik untuk penderita diabetes tipe 2.
3. Baik untuk kulit
Antioksidan dan vitamin dalam raspberry membuat kulit semakin kencang dan bersinar. Keton juga dapat mengurangi efek radikal bebas dari tubuh. Alhasil, kulit terhindar dari tanda-tanda penuaan, seperti keriput. Apalagi jika Anda rajin memakainya sebagai masker.
4. Membakar lemak
Buah merah sangat kaya serat dan mangan. Serat dapat memperlambat proses pencernaan sehingga Anda merasa kenyang lebih lama. Mangan meningkatkan metabolisme tubuh, yang membantu pembakaran lemak. Selain itu, kandungan keton dalam raspberry dapat memecah jaringan lemak dengan meningkatkan produksi adiponektin (hormon protein dalam jaringan lemak yang meningkatkan kemampuan metabolisme lemak). Menurut Dr Mehmet Oz, makan raspberry membuat Anda kenyang lebih lama.
5. Mengurangi risiko serangan jantung
Asam ellagic dalam raspberry mengurangi kemungkinan terkena serangan jantung. Asam tersebut menghilangkan kadar kolesterol jahat dan menurunkan tekanan darah tinggi. Terlebih, asam salisilat dalam rapsberry dapat membantu melawan aterosklerosis dan penyakit jantung.
Inilah manfaat kesehatan dari raspberry. Namun, perlu diketahui bahwa buah ini juga dapat menyebabkan alergi. Jika Anda menderita masalah tiroid, konsultasikan dengan dokter sebelum makan raspberry.
Manfaat Binahong Untuk Wajah yaitu bila terdapat jerawat maka dapat diobati dengan 6 lembar daun dan diminum setiap hari.
Manfaat daun binahong adalah sebagai pengobatan herbal untuk mengobati berbagai macam penyakit berat dan penyakit ringan maag. Kategori penyakit berat adalah batuk/muntah darah, paru-paru, sesak nafas, kencing manis, borok akut, patah tulang, radang ginjal, darah rendah, gegar otak ringan dan gatal.
Sedangkan Manfaat Daun Binahong untuk kategori penyakit ringan adalah disentri, ambien, hidung mimisan, luka bakar, jerawat, usus bengkak, gusi berdarah, lemah syahwat, kelancaran haid serta menjaga stamina tubuh. Khasiat daun binahong yang sangat banyak ini bisa anda peroleh dengan berbagai cara, anda bisa mengunyah langsung daun ini atau bisa membuatnya menjadi ramuan maupun teh.
Saat ini daun binahong telah banyak diolah menjadi berbagai macam obat maupun kosmetik. Kita dapat dengan mudah menjumpai teh yang dibuat dari daun binahong. Teh daun binahong diolah dari daun binahong yang dikeringkan, jika kita ingin mengknsumsinya kita hanya perlu menyeduhnya dengan air panas.
Kandungan Manfaat Daun Binahong
Kandungan yang terdapat dalam daun binahong anara lain adalah antimikroba. Antimikroba pada daun binahong sangat reaktif terhadap beberapa kuman penyebab infeksi pada luka bakar maupun luka karena terkena benda tajam. Khasiat daun binahong yang luar biasa juga karena daun binahong mengandung asam askorbat yang mampu meningkatkan daya tahan tubuh terhadap infeksi dan mempercepat penyembuhan.
Untuk pemakaian dalam meraciknya sebagai berikut:
ambil rhizoma (umbi) secukupnya, dicuci bersih, kemudian direbus, setelah dingin disaring dan hasilnya diminum 2-3 kali sehari, Cara ini untuk menyembuhkan luka bekas operasi, maag, typus, disentri, kesegaran jasmani (tambah telur dan madu), mencegah stroke, asam urat dan sakit pinggang.
Namun dapat pula umbinya dikeringkan, lalu ditumbuk halus, kemudian dimasukkan dalam kapsul 0,5 mh dan diminum 3 kali sehari.
Untuk pemakaian luar, daun dan batang ditumbuk halus kemudian dioleskan pada bagian yang sakit. Bahan ini untuk menyembuhkan memar karena terpukul, kena api (panas), rheumatik, pegal linu, nyeri urat, menghaluskan kulit.
Umbi dicampur bahan lain dengan cara direbus bersama daun sirih, temulawak dengan perbandingan ganjil: 7, 9, 13 untuk penyembuhan pembengkakan jantung, pembengkakan lever, kencing manis, kerusakan ginjal dan radang usus besar.
Batangnya untuk mengatasi kelemahan laki-laki, yaitu dengan cara diambil getahnya dioleskan pada penis, diamkan beberapa saat kemudian lakukan sanggama dengan istri. Kalau digodog dengan kencur (3 gelas menjadi 1 gelas) diminum tiap malam selama satu minggu.
Khasiat Daun Ajaib Binahong
jenis tanaman ini sangat berkhasiat untuk menyembuhkan beberapa penyakit. Beberapa lembar daun ini dikunyah hingga halus atau dimasak dengan segelas air dan diminum beserta ampasnya atau lebih mudah di jus atau diblender. Adapun khasiat dari daun tersebut sebagai berikut :
A. Kategori Penyakit berat :
Hati adalah organ penting dalam tubuh salah satunya untuk mengeluarkan racun. Untuk itu ketahui makanan apa saja yang bisa membantu pekerjaan hati dalam mendetoksifikasi racun.
Detoksifikasi adalah suatu proses menghilangkan racun-racun agar dikeluarkan oleh tubuh, karenanya jika hati mendapatkan nutrisi yang tepat bisa membantu meningkatkan kemampuan detoksifikasinya.
Beberapa hal bisa menjadi racun bagi tubuh seperti bahan kimia yang ditambahkan dalam makanan olahan, hormon yang disuntikkan pada hewan serta insektisida pada tanaman yang tidak dicuci dengan bersih.
Organ hati akan bekerja keras untuk mengeluarkan racun dan lemak rusak yang dikonsumsi melalui makanan sehari-hari. Jika racun tersebut tidak dikeluarkan bisa memicu berbagai masalah dan penyakit di hati.
Meski begitu makanan yang digunakan untuk membersihkan hati harus makanan yang segar dan organik, atau membersihkan makanan tersebut dengan benar sehingga racun atau zat kimia dalam makanan tersebut hilang. Salah satu kandungan dari makanan yang diperlukan untuk menghindari kerusakan pada hati adalah antioksidan.
Berikut ini makanan yang bisa membantu hati dalam melakukan detoksifikasi, seperti dikutip dari Lifemojo,yaitu:
1. Bawang putih dan bawang merah, 1-2 bonggol bawang putih sebaiknya dimasukkan dalam pola makan setiap minggunya, bisa dimasukkan dalam tumis bersama sayuran atau ditambahkan dalam jus lemon segar. Selain itu bawang merah juga pembersih racun yang sangat baik.
2. Sayuran seperti kembang kol, kubis, brokoli, selada air dan bak choy adalah sayuran yang baik untuk detoks. Cobalah untuk menyertakannya dalam salad atau tumis sayuran.
3. Gandum murni seperti oatmeal menyediakan banyak serat sehingga sangat baik untuk mendetoksi hati, selain itu biji-bijian juga bagus untuk detoks seperti kacang merah dan barley.
4. Kunyit memiliki sifat antiseptik dan sangat baik dalam membantu proses detoksifikasi hati.
5. Buah berry, masukkan buah-buahan berry seperti stroberi, blueberry, raspberry dan blueberry dalam pembuatan smootihe, milk shake atau dimakan langsung.
6. Teh hijau, konsumsi teh hijau merupakan detoksifikasi yang sangat baik dalam membantu fungsi hati agar lebih efisien, serta kesehatan tubuh secara menyeluruh.
7. Kedelai, makanan ini sangat baik untuk detoks. Usahakan untuk minum susu kedelai baik yang manis atau tanpa pemanis, serta mengonsumsi makanan lain yang mengandung kedelai seperti tahu dan tempe.
8. Anggur merah, buah ini memiliki sifat detoksifikasi yang sangat baik karena membantu mengusir racun dan limbah. Anggur bisa dimakan langsung atau dicampur ke salad.
" 9 Penemuan Terbaru Peneliti Indonesia Siap Diproduksi"
“Selama ini berbagai penemuan di perguruan tinggi hanya berhenti pada prototype
atau uji coba saja. Belum banyak penelitian yang dirasakan manfaatnya
oleh masyarakat,” ujar Menteri BUMN Dahlan Iskan di Universitas Gadjah
Mada Yogyakarta, Jumat (28/12).
Sembilan penemuan tersebut adalah bone filler (bahan pengisi tulang), gama-hip (penyambung tulang pangkal paha), bone graft gama-cha (cangkok tulang), anti kolesterol ekstrak sambung nyawa, anti diabetes, pengembangan new entity analgetika termasuk turunannya anti-inflamasi dan imunomodulator, nanoteknologi, uji toksisitas babe, serta pembawa vaksin, dan stem cell gama-cha.
Dahlan mengatakan, sejumlah hasil penelitian tersebut berpotensi
untuk dikembangkan karena memberikan banyak manfaat bagi masyarakat.
Dalam memproduksi kesembilan hasil penemuan tersebut, pihak BUMN akan
merangkul industri obat-obatan.
Sementara itu, UGM memiliki kewajiban menggandeng Badan Pengawas Obat
dan Makanan (BPOM) untuk pengembangan. Hal itu ditujukan agar
penelitian yang telah berjalan tidak perlu diulang kembali karena sudah
sesuai dengan syarat BPOM. “Juli 2013 mendatang akan mulai diproduksi
oleh BUMN,” ungkapnya.
Sementara itu, Rektor UGM Pratikno, tak menampik bahwa BUMN telah
menggandeng UGM dalam merealiasikan sejumlah temuan penelitinya.
Berbagai inovasi yang ada akan dikawal oleh BUMN untuk dikembangkan
sehingga hasilnya bisa dimanfaatkan masyarakat.
“UGM telah sepakat untuk mengembangkan lebih lanjut sejumlah
penemuan di bidang kesehatan dan kedokteran didampingi BUMN dalam
produksinya,” tuturnya.
(Olivia Lewi Pramesti)
(Olivia Lewi Pramesti)
I.Buah Manggis Obat Alami HIV / AIDS
HIV / AIDS sampai sekarang belum ada pengobatan medis yang
bisamenghilangkan penyakit yang satu ini jikalau sudah menyerang
seseorang. Namun, ada beberapa penelitian bahwa ada juga obat tradisional
yang bisamenyembuhkan atau paling tidak mengurangi penyakit dan
berusaha menyembuhkan penyakit yang satu ini. Di ekstrak kulit manggis, ternyata bisa
menjadi salah satu alternatif untuk bisamenyembuhkan atau mengobati
penyakit HIV / AIDS.
Anda pasti sering kali mendengar tentang penyakit yang sangat mematikan
yang satu ini dan belum ada obatnya. Ya, penyakit HIV / AIDS memang bisa
menyerang siapa saja, apalagi jikalau gaya hidupnya terlalu bebas dan
sering gonta ganti pasangan, ataupun narkoba, atau bisa juga menyerang
kita tanpa kita sadari bahwa pasangan kita atau teman kita telah
tertular virus HIV / AIDS yang satu ini. Nah, ternyata HIV / AIDS sampai
sekarang belum ada pengobatan medis yang bisa menghilangkan penyakit yang
satu ini jikalau sudah menyerang seseorang. Namun, ada beberapa
penelitian bahwa ada juga obat tradisional yang bisa menyembuhkan atau
paling tidak mengurangi penyakit dan berusaha menyembuhkan penyakit yang
satu ini. Di ekstrak kulit manggis yang sudah saya jelaskan pada
pembahasan sebelumnya, ternyata bisa menjadi salah satu alternatif untuk
bisa menyembuhkan atau mengobati penyakit HIV / AIDS.
Penyakit HIV / AIDS merupakan penyakit yang masih belum ada pengobatannya secara medis sampai sekarang ini, sehingga cukup membahayakan dan menghawatirkan penderita penyakit HIV / AIDS. tetapi dengan penelitian dan penemuan baru sehingga ada untuk pengobatan dan penyembuhan obat alami penyakit HIV / AIDS dan para penderita jangan terlalu khawatir dengan mengidap penyakit HIV/AIDS tersebut karena saaat ini ada penemuan baru obat alami penyakit HIV / AIDS.
Penyakit HIV / AIDS merupakan penyakit yang masih belum ada pengobatannya secara medis sampai sekarang ini, sehingga cukup membahayakan dan menghawatirkan penderita penyakit HIV / AIDS. tetapi dengan penelitian dan penemuan baru sehingga ada untuk pengobatan dan penyembuhan obat alami penyakit HIV / AIDS dan para penderita jangan terlalu khawatir dengan mengidap penyakit HIV/AIDS tersebut karena saaat ini ada penemuan baru obat alami penyakit HIV / AIDS.
II.Manfaat dan Khasiat Buah Rapsberry
Buah kaya antioksidan ini berasal dari daratan Eropa dan kini mulai
dibudidayakan di banyak negara. Raspberry biasanya dikonsumsi mentah
atau dipakai sebagai topping untuk makanan penutup,Makan buah raspberry
bisa turunkan berat badan? Ekstrak raspberry yang manis dan asam
memiliki banyak manfaat bagi kesehatan.
Berikut adalah manfaat kesehatan dari raspberry, seperti dilansir Boldsky.
1. Menyembuhkan kerusakan hatiSecangkit raspberry dapat mencegah kerusakan sel dan hati. Buah ini dapat mencegah pembentukan plak di dinding hati (penyebab kanker hati). Selain itu, kandungan keton dalam raspberry juga dapat membakar lemak di hati.
2. Menjaga kestabilan gula darah
Meskipun buah ini terasa manis, raspberry ampuh dalam mengontrol kadar gula darah. Adinopectin yang dilepaskan oleh keton membantu mengendalikan kadar gula darah. Itulah sebabnya raspberry adalah buah terbaik untuk penderita diabetes tipe 2.
3. Baik untuk kulit
Antioksidan dan vitamin dalam raspberry membuat kulit semakin kencang dan bersinar. Keton juga dapat mengurangi efek radikal bebas dari tubuh. Alhasil, kulit terhindar dari tanda-tanda penuaan, seperti keriput. Apalagi jika Anda rajin memakainya sebagai masker.
4. Membakar lemak
Buah merah sangat kaya serat dan mangan. Serat dapat memperlambat proses pencernaan sehingga Anda merasa kenyang lebih lama. Mangan meningkatkan metabolisme tubuh, yang membantu pembakaran lemak. Selain itu, kandungan keton dalam raspberry dapat memecah jaringan lemak dengan meningkatkan produksi adiponektin (hormon protein dalam jaringan lemak yang meningkatkan kemampuan metabolisme lemak). Menurut Dr Mehmet Oz, makan raspberry membuat Anda kenyang lebih lama.
5. Mengurangi risiko serangan jantung
Asam ellagic dalam raspberry mengurangi kemungkinan terkena serangan jantung. Asam tersebut menghilangkan kadar kolesterol jahat dan menurunkan tekanan darah tinggi. Terlebih, asam salisilat dalam rapsberry dapat membantu melawan aterosklerosis dan penyakit jantung.
Inilah manfaat kesehatan dari raspberry. Namun, perlu diketahui bahwa buah ini juga dapat menyebabkan alergi. Jika Anda menderita masalah tiroid, konsultasikan dengan dokter sebelum makan raspberry.
III. Manfaat dan Khasiat Buah Elderberry untuk Kesehatan
Tanaman Elderberries adalah salah satu jenis tanaman yang berasal
dari keluarga berry dimana tanaman ini lebih sering ditemukan di
negara-negara Eropa atau Asia barat.
Tanaman elderberries yang memiliki ukuran besar biasanya tumbuh liar
di pinggir jalan atau tanah yang tidak terawat. Bentuk buah elderberries
ini bulat kecil seperti kelereng dengan warna ungu gelap.
Manfaat Elderberries
Berikut ini adalah manfaat dari buah elderberries, yaitu :
Sirih merupakan salah satu jenis daun yang kaya akan khasiat dan
manfaat untuk kesehatan tubuh kita. Itu dikarenakan zat – zat yang
terkandung di dalam daun sirih ini merupakan beberapa zat yang memang
dibutuhkan oleh tubuh kita untuk menghindari berbagai penyakit. Sejak
dulu memang sirih merupakan salah satu tanaman yang memang sering
dimanfaatkan untuk mengobati berbagai jenis penyakit seperti penyakit
kanker, jantung, stroke dan berbagai jenis penyakit lainnya.
Di atas adalah beberapa manfaat dan khasiat daun sirih merah yang baik untuk kesehatan tubuh kita. Untuk itu konsumsilah daun sirih merah ini jika anda memiliki beberapa gangguan penyakit seperti yang telah disebutkan di atas.
Daun sirih merah memang sangat banyak dan memang sudah terbukti mampu menyembuhkan penyakit seperti yang telah disebutkan di atas, terutama penyakit kanker. Selain itu, menurut keyakinan orang jawa, daun sirih merah ini juga mampu mengobati berbagai jenis penyakit lainnya seperti ambeien, sebagai anti mikroba dan sering juga digunakan sebagai obat kumur untuk membunuh bakteri – bakteri yang ada di dalam mulut kita. Untuk mengkonsumsi daun sirih merah ini sangat mudah, dengan merebus daun sirih merah ini dan sisakan airnya sampai satu gelas dan kemudian meminumnya secara rutin. Itulah beberapa manfaat dan khasiat daun sirih merah yang sangat membantu menyembuhkan berbagai penyakit dan baik untuk kesehatan tubuh kita.
Tanaman Elderberries adalah salah satu jenis tanaman yang berasal
dari keluarga berry dimana tanaman ini lebih sering ditemukan di
negara-negara Eropa atau Asia barat.
Tanaman elderberries yang memiliki ukuran besar biasanya tumbuh liar
di pinggir jalan atau tanah yang tidak terawat. Bentuk buah elderberries
ini bulat kecil seperti kelereng dengan warna ungu gelap.
Selain bisa dimakan langsung, buah elderberries juga bisa diolah
menjadi bahan semacam kismis, campuran minuman sirup, soda dan minuman
jus.Karena buah elderberries mengandung anti oksidan dan banyak
nutrisi,
maka biasanya jus ini diminum oleh orang yang sedang menjalani terapi
penyembuhan kanker atau diabetes. Walaupun buah elderberries mempunyai
banyak manfaat, namun anda jangan sembarangan mengolah bagian lain dari
tanaman ini. Hal ini karena tanaman elderberries mempunyai racun yang
sangat
mematikan pada bagian akar, daun dan batang. Efek racun ini sangat
berbahaya, karena bisa menyebabkan kematian bagi orang yang
mengonsumsinya.
Berikut ini adalah kandungan gizi dan nutrisi pada buah elderberries, yaitu :
- vitamin A
- vitamin B
- vitamin C
- asam amino
- flavonoid
- tannin
- rutin
- karotenoid
- pigmen organik
- gula
- asam viburnic
- fosfor
- kalsium
- potasium
- antioksidan (anthocyanin dan quercetin)
Manfaat Elderberries
Berikut ini adalah manfaat dari buah elderberries, yaitu :
- Mencegah dan mengatasi infeksi
- Mencegah dan mengatasi kanker
- Mencegah dan mengatasi influenza
- Mencegah dan mengatasi radang
- Mencegah dan mengatasi gangguan pada ginjal
- Mencegah kulit keriput atau penuaan dini
- Menurunkan kadar darah yang tinggi
- Meningkatkan kekebalan tubuh
- Menjaga kesehatan jantung
- Menjaga kesehatan mata
- Membantu melawan virus HIV
- Mencegah stres
- Menghilangkan jerawat
- Menjaga kesehatan saluran pencernaan
- Menjaga kesehatan saluran pernapasan
IV. Manfaat dan Khasiat Daun Sirih Merah untuk Kesehatan
Sirih merupakan salah satu jenis daun yang kaya akan khasiat dan
manfaat untuk kesehatan tubuh kita. Itu dikarenakan zat – zat yang
terkandung di dalam daun sirih ini merupakan beberapa zat yang memang
dibutuhkan oleh tubuh kita untuk menghindari berbagai penyakit. Sejak
dulu memang sirih merupakan salah satu tanaman yang memang sering
dimanfaatkan untuk mengobati berbagai jenis penyakit seperti penyakit
kanker, jantung, stroke dan berbagai jenis penyakit lainnya.
Manfaat Daun Sirih Merah
Berikut adalah beberapa manfaat daun sirih merah yang baik untuk kesehatan tubuh :
-
Membantu mengobati penyakit kanker.
-
Menyembuhkan batu ginjal.
-
Menurunkan kadar kolesterol yang berlebihan.
-
Mengobati asam urat.
-
Mengatasi dan mengurangi resiko terkena penyakit jantung.
-
Menyembuhkan masuk angin.
-
Meredakan nyeri sendi.
-
Mengobati radang prostat.
Di atas adalah beberapa manfaat dan khasiat daun sirih merah yang baik untuk kesehatan tubuh kita. Untuk itu konsumsilah daun sirih merah ini jika anda memiliki beberapa gangguan penyakit seperti yang telah disebutkan di atas.
Daun sirih merah memang sangat banyak dan memang sudah terbukti mampu menyembuhkan penyakit seperti yang telah disebutkan di atas, terutama penyakit kanker. Selain itu, menurut keyakinan orang jawa, daun sirih merah ini juga mampu mengobati berbagai jenis penyakit lainnya seperti ambeien, sebagai anti mikroba dan sering juga digunakan sebagai obat kumur untuk membunuh bakteri – bakteri yang ada di dalam mulut kita. Untuk mengkonsumsi daun sirih merah ini sangat mudah, dengan merebus daun sirih merah ini dan sisakan airnya sampai satu gelas dan kemudian meminumnya secara rutin. Itulah beberapa manfaat dan khasiat daun sirih merah yang sangat membantu menyembuhkan berbagai penyakit dan baik untuk kesehatan tubuh kita.
V. Manfaat dan Khasiat Daun Binahong Untuk Pengobatan Herbal
Manfaat Binahong Untuk Wajah yaitu bila terdapat jerawat maka dapat diobati dengan 6 lembar daun dan diminum setiap hari.
Manfaat Daun Binahong untuk Jerawat dan wajah
- Ambil beberapa Daun binahong 5 daun atau lebih
- Oleskan pada muka secara merata Terutama pada Jerawat
- lalukan sebaiknya sebelum tidur
- Lakukan beberapa kali sampai kulit wajah Halus
Manfaat daun binahong adalah sebagai pengobatan herbal untuk mengobati berbagai macam penyakit berat dan penyakit ringan maag. Kategori penyakit berat adalah batuk/muntah darah, paru-paru, sesak nafas, kencing manis, borok akut, patah tulang, radang ginjal, darah rendah, gegar otak ringan dan gatal.
Sedangkan Manfaat Daun Binahong untuk kategori penyakit ringan adalah disentri, ambien, hidung mimisan, luka bakar, jerawat, usus bengkak, gusi berdarah, lemah syahwat, kelancaran haid serta menjaga stamina tubuh. Khasiat daun binahong yang sangat banyak ini bisa anda peroleh dengan berbagai cara, anda bisa mengunyah langsung daun ini atau bisa membuatnya menjadi ramuan maupun teh.
Saat ini daun binahong telah banyak diolah menjadi berbagai macam obat maupun kosmetik. Kita dapat dengan mudah menjumpai teh yang dibuat dari daun binahong. Teh daun binahong diolah dari daun binahong yang dikeringkan, jika kita ingin mengknsumsinya kita hanya perlu menyeduhnya dengan air panas.
Kandungan Manfaat Daun Binahong
Kandungan yang terdapat dalam daun binahong anara lain adalah antimikroba. Antimikroba pada daun binahong sangat reaktif terhadap beberapa kuman penyebab infeksi pada luka bakar maupun luka karena terkena benda tajam. Khasiat daun binahong yang luar biasa juga karena daun binahong mengandung asam askorbat yang mampu meningkatkan daya tahan tubuh terhadap infeksi dan mempercepat penyembuhan.
Untuk pemakaian dalam meraciknya sebagai berikut:
ambil rhizoma (umbi) secukupnya, dicuci bersih, kemudian direbus, setelah dingin disaring dan hasilnya diminum 2-3 kali sehari, Cara ini untuk menyembuhkan luka bekas operasi, maag, typus, disentri, kesegaran jasmani (tambah telur dan madu), mencegah stroke, asam urat dan sakit pinggang.
Namun dapat pula umbinya dikeringkan, lalu ditumbuk halus, kemudian dimasukkan dalam kapsul 0,5 mh dan diminum 3 kali sehari.
Untuk pemakaian luar, daun dan batang ditumbuk halus kemudian dioleskan pada bagian yang sakit. Bahan ini untuk menyembuhkan memar karena terpukul, kena api (panas), rheumatik, pegal linu, nyeri urat, menghaluskan kulit.
Umbi dicampur bahan lain dengan cara direbus bersama daun sirih, temulawak dengan perbandingan ganjil: 7, 9, 13 untuk penyembuhan pembengkakan jantung, pembengkakan lever, kencing manis, kerusakan ginjal dan radang usus besar.
Batangnya untuk mengatasi kelemahan laki-laki, yaitu dengan cara diambil getahnya dioleskan pada penis, diamkan beberapa saat kemudian lakukan sanggama dengan istri. Kalau digodog dengan kencur (3 gelas menjadi 1 gelas) diminum tiap malam selama satu minggu.
Khasiat Daun Ajaib Binahong
jenis tanaman ini sangat berkhasiat untuk menyembuhkan beberapa penyakit. Beberapa lembar daun ini dikunyah hingga halus atau dimasak dengan segelas air dan diminum beserta ampasnya atau lebih mudah di jus atau diblender. Adapun khasiat dari daun tersebut sebagai berikut :
A. Kategori Penyakit berat :
- Batuk/muntah darah : 10 lembar daun, diminum setiap hari
- Paru-paru/bolong : 10 lembar daun, diminum setiap hari
- Kencing manis : 11 lembar daun, diminum setiap hari
- Sesak nafas : 7 lembar daun, diminum setiap hari
- Borok akut(menahun) : 12 lembar daun, diminum setiap hari
- Patah tulang : 10-20 lb daun, diminum setiap hari
- Darah rendah : 8 lembar daun, diminum setiap hari
- Radang ginjal : 7 lembar daun, diminum setiap hari
- Gatal-gatal /eksim kulit : 10-15 lembar daun, diminum setiap hari
- Gegar otak ringan/berat : 10 lembar daun, diminum setiap hari
- Disentri/buang air besar : 10 lembar daun, diminum setiap hari
- Ambeyen berdarah : 16 lembar daun, diminum setiap hari
- Hidung mimisan : 4 lembar daun, diminum setiap hari
- Habis bedah/operasi : 20 lembar daun, diminum setiap hari
- Luka bakar : 10 lembar daun, diminum setiap hari
- Kecelakaan/benda tajam : 10 lembar daun, diminum setiap hari
- Jerawat : 8 lembar daun, diminum setiap hari
- Usus bengkak : 3 lembar daun, diminum setiap hari
- Gusi berdarah : 4 lembar daun, diminum setiap hari
- Kurang nafsu makan : 5 lembar daun, diminum setiap hari
- Kelancaran haid : 3 lembar daun, diminum setiap hari
- Habis bersalin/melahirkan : 7 lembar daun, diminum setiap hari
- Menjaga stamina tubuh : 1 lembar daun, diminum setiap hari
- Penghangat badan : 5 lembar daun, diminum setiap hari
- Lemah syahwat : 3-10 lb daun, diminum setiap hari
VI. Makanan Sehat Yang Baik Untuk Hati / Liver
Hati adalah organ penting dalam tubuh salah satunya untuk mengeluarkan racun. Untuk itu ketahui makanan apa saja yang bisa membantu pekerjaan hati dalam mendetoksifikasi racun.
Detoksifikasi adalah suatu proses menghilangkan racun-racun agar dikeluarkan oleh tubuh, karenanya jika hati mendapatkan nutrisi yang tepat bisa membantu meningkatkan kemampuan detoksifikasinya.
Beberapa hal bisa menjadi racun bagi tubuh seperti bahan kimia yang ditambahkan dalam makanan olahan, hormon yang disuntikkan pada hewan serta insektisida pada tanaman yang tidak dicuci dengan bersih.
Organ hati akan bekerja keras untuk mengeluarkan racun dan lemak rusak yang dikonsumsi melalui makanan sehari-hari. Jika racun tersebut tidak dikeluarkan bisa memicu berbagai masalah dan penyakit di hati.
Meski begitu makanan yang digunakan untuk membersihkan hati harus makanan yang segar dan organik, atau membersihkan makanan tersebut dengan benar sehingga racun atau zat kimia dalam makanan tersebut hilang. Salah satu kandungan dari makanan yang diperlukan untuk menghindari kerusakan pada hati adalah antioksidan.
Berikut ini makanan yang bisa membantu hati dalam melakukan detoksifikasi, seperti dikutip dari Lifemojo,yaitu:
1. Bawang putih dan bawang merah, 1-2 bonggol bawang putih sebaiknya dimasukkan dalam pola makan setiap minggunya, bisa dimasukkan dalam tumis bersama sayuran atau ditambahkan dalam jus lemon segar. Selain itu bawang merah juga pembersih racun yang sangat baik.
2. Sayuran seperti kembang kol, kubis, brokoli, selada air dan bak choy adalah sayuran yang baik untuk detoks. Cobalah untuk menyertakannya dalam salad atau tumis sayuran.
3. Gandum murni seperti oatmeal menyediakan banyak serat sehingga sangat baik untuk mendetoksi hati, selain itu biji-bijian juga bagus untuk detoks seperti kacang merah dan barley.
4. Kunyit memiliki sifat antiseptik dan sangat baik dalam membantu proses detoksifikasi hati.
5. Buah berry, masukkan buah-buahan berry seperti stroberi, blueberry, raspberry dan blueberry dalam pembuatan smootihe, milk shake atau dimakan langsung.
6. Teh hijau, konsumsi teh hijau merupakan detoksifikasi yang sangat baik dalam membantu fungsi hati agar lebih efisien, serta kesehatan tubuh secara menyeluruh.
7. Kedelai, makanan ini sangat baik untuk detoks. Usahakan untuk minum susu kedelai baik yang manis atau tanpa pemanis, serta mengonsumsi makanan lain yang mengandung kedelai seperti tahu dan tempe.
8. Anggur merah, buah ini memiliki sifat detoksifikasi yang sangat baik karena membantu mengusir racun dan limbah. Anggur bisa dimakan langsung atau dicampur ke salad.
" Swamedikasi "
Menurut World Health Organization (WHO)
swamedikasi adalah pemilihan dan penggunaan obat baik obat modern
maupun obat tradisional oleh seseorang untuk melindungi diri dari
penyakit dan gejalanya (WHO,1998).
Sedangkan
menurut The International Pharmaceutical Federation (FIP) yang dimaksud
dari swamedikasi atau self medication adalah penggunaan obat non resep
oleh seseorang atas inisiatif sendiri (FIP,1999).
Penggunaan Obat yang Rasional dalam Swamedikasi
Swamedikasi
memberikan kontribusi yang sangat besar bagi pemerintah dalam
pemeliharaan kesehatan secara rasional. Namun bila tidak dilakukan
secara benar justru menimbulkan bencana yaitu tidak sembuhnya penyakit
atau munculnya penyakit baru karena obat dengan segala konsekuensinya.
Untuk melakukan swamedikasi secara aman, efektif dan terjangkau,
masyarakat perlu melakukan bekal pengetahuan dan ketrampilan. Masyarakat
mutlak memerlukan informasi yang jelas dan terpecaya agar penentuan
kebutuhan jenis atau jumlah obat dapat diambil berdasarkan alasan yang
rasional (Suryawati,1997).
Untuk
mengetahui kebenaran swamedikasi (Menggunakan Obat secara rasional)
dapat digunakan indikator sebagi berikut (Depkes RI, 1996) :
1. Tepat
Obat, pelaku swamedikasi dalam melakukan pemilihan obat hendaknya
sesuai dengan keluhan yang dirasakannya dan mengetahui kegunaan obat
yang diminum.
2. Tepat golongan, pelaku swamedikasi hendaknya menggunakan obat yang termasuk golongan obat bebas dan bebas terbatas.
3. Tepat
dosis, pelaku swamedikasi dapat menggunakan obat secara benar meliputi
cara pemakaian, aturan pakai dan jumlah obat yang digunakan.
4. Tepat
waktu (Lama pengobatan terbatas), pelaku swamedikasi mengetahui kapan
harus menggunakan obat dan batas waktu menghentikannya untuk segera
meminta pertolongan tenaga medis jika keluhannya tidak berkurang.
5. Waspada
efek samping, pelaku swamedikasi mengetahui efek samping yang timbul
pada penggunaan obat sehingga dapat mengambil tindakan pencegahan serta
mewaspadainya.
Tanggung jawab dalam swamedikasi menurut World Health Organization (WHO) terdiri dari dua yaitu (WHO,1998) :
1. Pengobatan yang digunakan harus terjamin keamanan, kualitas dan keefektifannya.
2. Pengobatan
yang digunakan diindikasikan untuk kondisi yang dapat dikenali sendiri
dan untuk beberapa macam kondisi kronis dan tahap penyembuhan (Setelah
diagnosis medis awal). Pada seluruh kasus, obat harus didesain spesifik
untuk tujuan pengobatan tertentu dan memerlukan bentuk sediaan dan dosis
yang benar.
Masalah
– masalah yang umum dihadapi pada swamedikasi antara lain sakit kepala,
batuk, sakit mata, konstipasi, diare, sakit perut, sakit gigi, penyakit
pada kulit seperti panu, sakit pada kaki dan lain sebagainya (Edwards
& stillman,2000).
Peran Farmasis dalam Swamedikasi
Pelayanan
kefarmasian saat ini telah bergeser orientasinya dari drug oriented
menjadi klien oriented yang berdasarkan pada konsep “ Pharmaceutical Care” . Yang dimaksud dengan Pharmaceutical care adalah
tanggung jawab farmakoterapi dari seorang farmasis untuk mencapai
dampak tertentu dalam meningkatkan kualitas hidup klien (ISFI,2004).
Peran farmasis diharapkan tidak hanya menjual obat tetapi lebih kepada
menjamin tersedianya obat yang berkualitas, mempunyai efikasi, jumlah
yang cukup, aman, nyaman bagi pemakaiannya dan harga yang wajar serta
pada saat pemberiannya disertai informasi yang cukup memadai, diikuti
pemantauan pada saat penggunaan obat dan akhirnya di evaluasi. Pekerjaan
kefarmasian dilakukan berdasarkan pada nilai ilmiah, keadilan,
kemanusiaan, keseimbangan, dan perlindungan serta keselamatan klien atau
masyarakat yang berkaitan dengan sediaan farmasi yang memenuhi standart
dan persyaratan keamanan, mutu, dan kemanfaatan. Menurut World Health organization (WHO), peran farmasis dalam swamedikasi yaitu (WHO,1998) :
1. Komunikator (Communicator)
Farmasis
harus mempunyai inisiatif untuk berdialog dengan klien (dan dokter,
jika dibutuhkan) untuk menggali tentang riwayat kesehatan klien. Untuk
mendapatkan informasi yang benartentang kondisi klien, farmasis
mengajukan beberapa pertanyaan kepada klien misalnya mengenai keluhan
atau pengobatan yang pernah dilakukan klien. Dalam hal ini farmasis
harus mampu mengenali gejala penyakit tanpa melangkahi wewenang dokter.
Farmasis
harus memberikan informasi yang objektifyang diperlukan klien misalnya
mengenai cara penggunaan obat atau cara penyimpanan obat. Untuk itu
farmasis harus dapat memenuhi kebutuhan klien sebagai sumber informasi
tentang obat, mendampingi dan membantu klien untuk melakukan swamedikasi
yang bertanggung jawab atau bila perlu memberikan referensi kepada
klien untuk melakukan rujukan kepada dokter.
2. Penyedia obat yang berkualitas (quality drug supplier)
Seseorang
Farmasis harus menjamin bahwa obat yang disediakan dalam swamedikasi
berasal dari sumber yang dapat dipertanggung jawabkan dan berkualitas
bagus. Selain itu farmasis juga harus menjamin bahwa obat – obat
tersebut disimpan dengan baik.
3. Pengawas dan pelatih (trainer and supervisor)
Untuk
menjamin bahwa pelayanan yang diberikan berkualitas, maka farmasis
harus selalu membekali diri dengan ilmu – ilmu terbaru untuk
meningkatkan kemampuan profesional seperti mengikuti pendidikan
berkelanjutan.
Farmasis
harus menjamin bahwa pelayanan yang dilakukan oleh staf – staf yang
bukan farmasis memiliki kualitas yang sama. Karena itu farmasis harus
membuat protokol sebagai referensi bagi farmasis dan juga protokol bagi
pekerja kesehatan masyarakat yang terlibat dengan penyimpanan dan
distribusi obat.
Farmasis juga harus menyediakan pelatihan dan menjadi pengawas bagi staf-staf yang bukan farmasis.
4. Kolaborator (collaborator)
Farmasis
harus membangun hubungan profesional yang baik dengan profesional
kesehatan yang lain, asosiasi profesi nasional, industri farmasi,
pemerintah ( Lokal/Nasional ), klien dan masyarakat umum.
Pada akhirnya hubungan yang baik ini dapat digunakan untuk meningkatkan kualitas dalam swamedikasi.
5. Promotor Kesehatan (Health promotor)
Sebagai
bagian dari kesehatan, farmasis harus berpartisipasi dalam
mengidentifikasi masalah kesehatan dan resikonya bagi masyarakat,
berpartisipasi dalam promosi kesehatan dan pencegahan penyakit dan
memberikan saran secara individual untuk membantu dalam menentukan
pilihan informasi tentang kesehatan.
FIP
juga merumuskan empat tanggung jawab farmasis dalam swamedikasi yang
dituangkan dalam kesempatan bersama asosiasi industri obat (WSMI).
Empat tanggungjawab tersebut yaitu (FIP,1999) :
1. Tanggungjawab
profesional farmasis untuk memberi informasi dan saran yang objektif
tentang swmedikasi dan obat – obatan yang tersedia untuk swmedikasi.
2. Tanggungjawab
profesional farmasis untuk melapor kepada pemerintah dan industri
farmasi apabila ditemukan adanya efek samping yang muncul pada individu
yang melakukan swamedikasi dengan menggunakan obat produk dari industri
farmasi tersebut.
3. Tanggungjawab profesional farmasis untuk merekomendasikan rujukan kepada dokter apabila swamedikasi yang dilakukan tidak tepat.
4. Tanggungjawab
profesional farmasis untuk memberi penjelasan kepada masyarakat bahwa
obat adalah produk khusus dan harus disimpan serta diberi perhatian
khusus. Farmasis juga tidak diperbolehkan melakukan hal yang dapat
memicu masyarakat membeli obat dalam jumlah banyak sekaligus.
Terdapat
beberapa hal yang harus di kuasai oleh seorang farmasis pada pelayanan
swamedikasi, yaitu (Blenkinsopp & paxton,2002):
1. Membedakan antara gejala minor dan gejala yang lebih serius.
“Triaging” adalah
istilah yang diberikan untuk membedakan tingkat keseriusan gejala
penyakit yang timbul dan tindakan yang harus di ambil. Farmasis telah
memiliki prosedur untuk mengumpulkan informasi dari klien, sehingga
dapat memberikan saran untuk melakukan pengobatan atau menyarankan
rujukan ke dokter.
2. Kemampuan mendengarkan (Listening skills)
Farmasis
membutuhkan informasi dari klien untuk membatu membuat keputusan dan
merekomendasikan suatu terapi. Proses ini dimulai dengan suatu
pertanyaan pembuka dan penjelasan kepada klien kemungkinan diajukannya
pertanyaan yang bersifat lebih pribadi. Hal ini diperlukan agar farmasis
dapat mengenali gejala lebih jauh, sehingga dapat merekomendasikan
terapi yg benar.
3. Kemampuan bertanya (Questioning skills)
Farmasis
harus memiliki kemampuan untuk mengajukan pertanyaan dalam usaha untuk
mengumpulkan informasi tentang gejala klien. Farmasi harus mengembangkan
suatu metode untuk mengumpulkan informasi yang terdiri dari
pertanyaan-pertanyaan dasar yang harus diajukan. Ada dua metode umum
yang digunakan.
Yang pertama disingkat sebagai WHAM
· W : Who is the patient and what are the symptoms (siapakah klien dan apa gejalanya)
· H : How long have the symptoms (berapa lama timbulnya gejala)
· A : Action taken (Tindakan yang sudah dilakukan)
· M : Medication being taken (obat yang sudah digunakan)
Yang kedua dikembangkan oleh Derek Balon, seorang farmasis di london yaitu ASMETHOD
· A : Age / appearance (Usia klien)
· S : Self or someone else (dirinya sendiri atau orang lain yang sakit)
· M : Medication (regularly taken on preskription or OTC) (Pengobatan yang sudah digunakan baik dengan resep maupun dengan non resep)
· E : Extra medicine (Usaha lain untuk mengatasi gejala sakit)
· T : Time persisting (lama gejala)
· H : History (iwayat klien)
· O : Other symptoms (gejala lain)
· D : Danger symptom (Gejala yang berbahaya).
4. Pemilihan terapi berdasarkan bukti keefektifan.
Farmasis
memiliki dasar pengetahuan farmakologi, terapeutik dan farmasetika yang
dapat digunakan untuk memberikan terapi yang rasional, didasarkan pada
kebutuhan klien. Selain melihat kefektifan bahan aktif suatu obat,
farmasis juga harus memperhatikan interaksi potensial, kontraindikasi,
peringatan, dan profil efek samping dari bahan – bahan tambahan yang
terkandung.
Farmasis
dapat menyarankan rujukan kepada dokter jika gejala timbul dalam waktu
yang lama, masalah berulang dan semakin parah, timbul nyeri yang hebat,
penggobatan gagal, timbul efek samping, dan gejala yang berbahaya.
Informasi Obat dalam Swamedikasi
Salah satu faktor penentu yang berperan dalam tindakan pengobatan sendiri atau self medication yaitu
tersedianya sumber informasi tentang obat dan pengobatan. Ketersedianya
sumber informasi tentang obat dapat menentukan keputusan dalam
pemilihan obat (Sukasedati, 1999). Informasi obat disini merupakan
tanggungjawab farmasis dan merupakan bagian dari konsep pharmaceutical Care.
Seorang
farmasis harus memberikan informasi yang benar, jelas dan mudah
dimengerti, akurat, tidak bias, etis, bijaksana dan terkini. Informasi
yang dapat diberikan oleh seorang farmasis dalam pelayanan swamedikasi
yaitu
(Jepson, 1990; Rudd C.C, 1983; WHO, 1998; MENKES RI,2004) :
1. Nama
obat dan kekuatannya, farmasis harus menjelaskan kesamaan penggunaan
obat paten dan obat generik, apabila suatu saat terjadi penggantian
obat.
2. Indikasi
dan aturan pakai, hal ini merupakan faktor penting yang harus di
ketahui klien saat menerima obat. Sehingga klien benar – benar mengerti
tentang waktu penggunaan obat dan instruksi khusus yang harus di
perhatikan oleh klien, misalnya “kocok dahulu” atau “harus diminum saat
lambung kosong”.
3. Mekanisme
kerja farmasis harus menjelaskan kerja obat sesuai dengan gejala yang
diderita klien. Sebab beberapa obat memiliki mekanisme kerja yang
berbeda, sesuai dengan indikasi terapinya.
4. Efek
pada gaya hidup, beberapa terapi dapat menimbulkan perubahan pada gaya
hidup klien misalnya mengurangi mengkonsumsi alkohol, merokok,
mengurangi olah raga berlebihan.
5. Penyimpanan
obat, informasi tentang cara penyimpanan obat sangat penting terutama
untuk obat – obat yang memiliki aturan penyimpanan tertentu, misalnya
harus di simpan di lemari es, harus disimpan terlindung dari cahaya atau
di jauhkan dari jangkauan anak – anank.
6. Efek
samping potensial, klien harus diinformasikan tentang efek samping yang
mungkin timbul dalam penggunaan obat. Efek samping tersebut dapat
berupa efek samping ringan yang dapat di prediksi, contoh perubahan
warna urin, sedasi, bibir kering dan efek samping yang perlu perhatian
medis, misalnya reaksi alergi, nausea, vomiting dan impotensi.
7. Interaksi
antar obat dan makan, farmasis harus memberikan informasi tentang
kemungkinan adanya interaksi antar obat yang digunakan ataupun dengan
makan yang di konsumsi oleh klien, sehingga klien dapat mengetahui
aturan pakai yang benar dari masing – masing obat, contohnya pemberian
antikoagolan berinteraksi dengan pemberian aspirin.
Informasi tambahan lainya yaitu pembuangan obat yang telah kadaluarsa dan kapan saatnya berkonsultasi ke dokter.
"Kehidupan Kapsul"
Apabila kita mendengar cerita tentang “FARMASI”, pasti
kita langsung teringat kepada obat.
Dalam pembuatan obat ada sediaan yang berbentuk kapsul. Di masyarakat tidak
asing lagi apabila mendengar kapsul. Kita ungkap tuntas tentang kapsul oke!!!.
Kapsul adalah sediaan padat yang terdiri dari obat dalam
cangkang keras atau lunak yang dapat terlarut. Didunia farmasi kapsul dibagi
menjadi dua yaitu kapsul keras dan kapsul lunak.
Kapsul
keras terdiri dari badan dan penutup, tersedia dalam bentuk kosong, isi
biasanya padat bisa juga cair, pemakaiannya melalui oral(obat yang melewati
saluran pencernaan), bentuknya hanya satu macam. Kapsul lunak terdiri dari satu
kesatuan, selalu sudah terisi, isi biasanya cair dapat juga padat, cara pakai
oral(obat yang melalui saluran pencernaan), vaginal(obat yang melalui vagina),
rektal(obat yang melalui dubur/rectum), topical(obat yang melaui jaringan
kulit), bentuknya bermacam-macam.
Kapsul terbuat dari
gelatin, pati, dan bahan lain yang sesuai. Kapsul juga mempunyai kelebihan dan
kekurangan. Kelebihannya yaitu bentuknya menarik dan praktis, tidak berasa
sehingga bisa menutupi rasa dan bau yang kurang enak, mudah ditelan.
Kekurangannya yaitu tidak untuk zat yang mudah menguap, tidak untuk zat yang
higroskopik(mudah menyerap air), tidak untuk balita, tidak bisa dibagi.
Penyimpana kapsul juga perlu diperhatikan loh!!!. Apabila
kapsul disimpan ditempat yang lembab atau basah, maka kapsul akan lembek.
Apabila kapsul disimpan ditempat yang terlalu kering atau terkena matahari,
kapsul akan pecah atau rapuh.
Ada
3 teknik pengisian kapsul yaitu dengan tangan, dengan alat bukan mesin, dengan
alat mesin. Apabila disekolah-sekolah farmasi biasanya pengisian kapsul itu
menggunakan teknik yang simple yaitu dengan tangan.
Kapsul juga mempunyai ukuran yakni, 000, 00, 0, 1, 2, 3, 4,
5. Kapsul mempunyai warna yang berbeda-beda sesuai dengan pabrik yang
memproduksinya.
Yang terpenting dalam pembuatan kapsul adalah ketelitian,
kesabaran dan kemampuan yang khusus.
Nah sekarang sudah tahukan tentang kehidupan kapsul. Jadi
bertambah deh ilmu kita…
Tidak ada komentar:
Posting Komentar